Construcción industrializada: de Alicante a Girona

By | 21 March, 2016

 

El año pasado tuvimos el placer de poder intervenir como directores de ejecución en un proyecto muy singular. Cuando nos llamaron los arquitectos para contarme el proyecto me dijeron “Vamos a construir una vivienda en una nave en Alicante y luego la montaremos en Girona”. Me quede un poco aturdido ya que no había tenido ningún contacto previo con la construcción industrializada.

Una vez finalizada la obra con increíble resultado, he querido brindar la oportunidad a los verdaderos artífices de este proyecto, aracil & flores arquitectos www.aracilflores.com, de escribir un artículo en este humilde blog sobre “su proyecto”. Accedieron gustosamente, y aquí os dejo el resultado:

VIVIENDA UNIFAMILIAR AISLADA

SITUACIÓN: Parcela 60 B. Urbanització Sant Miquel d’Aro. Santa Cristina d’Aro (GIRONA)

3_1100El entorno en el que se construye la casa —urbanización de baja densidad (ciudad jardín conforme al plan general)— consiste en una sucesión de pequeñas parcelas sobre una estructura de viales internos que adaptan la edificación a la ladera de la montaña situada en el Vall d’Aro del Baix Empordá. No obstante, el solar presenta ciertas cualidades que lo diferencian del resto de parcelas del ámbito en el que se inserta, por tamaño, pero también —dadas sus proporciones— por tener mayor longitud de separación a viales que límites con parcelas colindantes, y presentar todo el desnivel perceptible desde las calles adyacentes, lo que le confiere desde algunos puntos el aspecto de ‘monte rodeado de caminos’.

El proyecto tiene como planteamiento principal la construcción de una pieza sencilla y de superficies tersas que se sitúa en una posición desde la que se canalizan las visuales y se determinan unas nuevas relaciones en el sitio para el desarrollo del programa de vivienda sin que se produzca una alteración descompensada del orden existente —el abundante arbolado con el claro situado en el centro de la parcela, recorridos naturales, etc—. La casa integra la presencia de árboles y diversos ambientes a su espacio interior, de manera que la incorporación de ciertas visuales predominantes, abriendo superficies acristaladas y cerrando donde es necesario, configura el aspecto exterior de la construcción.

Se dispone un acceso peatonal a modo de recorrido previo entre los árboles hasta llegar al acceso cubierto de la casa situada en el claro. Por otro lado, y desde el vial inferior, se ubica el acceso rodado al garaje, un volumen simple de hormigón situado bajo una terraza descubierta en voladizo.

3_0700

3_1202

El programa de vivienda, desarrollado en una única planta, con dos dormitorios y zona de día, se complementa con una serie de espacios intermedios que prolongan los espacios interiores y atemperan la relación interior-exterior. Porches, patios y terrazas cubiertas matizan la salida al aire libre desde el interior climatizado. Además, la construcción —en la que predomina la horizontalidad— aporta plataformas y niveles suspendidos que se contraponen a los desniveles del lugar.

3_1204

3_1203

3_1150

Toda la obra, excepto la cimentación y los muros de hormigón de la planta sótano, se prefabrica en taller y se transporta al sitio para ser montado y terminado en poco tiempo. Hacemos propias las posibilidades que la tecnología, la planificación y el control disponen, consiguiendo grandes ventajas respecto a la construcción tradicional (calidad, seguridad, control de la desviación de plazos y presupuesto,…). Materiales, forma, y ubicación de la construcción permiten alcanzar un equilibrio con la naturaleza del lugar que nos hace entenderlos como un todo.

interior nave

vivienda unifamiliar construcción industrializada   vivienda unifamiliar construcción industrializada

3_0160

3_0200

3_0250

3_0260

3_0400

3_0350

3_0450

3_0500

3_0550

3_0650

3_0700 3_0900

3_0750

 

 

 

3_1200

3_1105

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3_1202 3_1100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Los colectores solares contribuyen activamente, como energía renovable, en un sistema donde la propia organización de la vivienda mejora la captación solar en invierno y la protección y ventilación en verano. Este sistema, junto con la caldera de producción de agua caliente sanitaria, se completa con el aporte del calor producido por una chimenea hidrónica instalada en el salón.

El edificio presenta la particularidad de estar constituido por componentes estructurales ejecutados en taller que son ensamblados en obra. Esto favorece la optimización de tiempos y de las condiciones de seguridad.

La estructura soporte del edificio se resuelve mediante un entramado de pilares y vigas metálicos desdoblados conforme a su situación respecto a la disposición de módulos para facilitar su integración en la distribución interior, y muros de hormigón armado en el sótano. Además, el arriostramiento está formado por todos los elementos, pórticos espaciales de nudos rígidos y articulados (según los casos y materiales), complementado por la función de diafragma rígido de los forjados -mixtos de chapa colaborante- y las cruces atirantadas introducidas.

El cerramiento del edificio consiste en la adaptación del sistema AQUAPANEL de Knauf a los requerimientos del proceso de ejecución, dando respuesta a los diversos condicionantes (peso, normativas, estéticos, etc).

 


EFICIENCIA ENERGÉTICA

  • Calificación energética

          D  22,3 Kg CO2/m2 año

  • Demanda energética

Consumo de energía anual: 8.296,6 kWh/año, 87,5 kWh/m2 año

         Emisiones CO2 anual: 2.117,8 kg CO2/año, 22,3 kg CO2/m2 año

  • M2 vivienda.

Volumen acondicionado (m3): 308,3

Superficie útil vivienda: 90,63 m2

Superficie útil garaje: 22,35 m2

Superficie útil total: 112,98 m2

Superficie construida total: 183,12 m2

  • Tiempo Montaje de la vivienda in situ

Excavación, cimentación, muros de sótano, enanos de apoyo, y acometidas instalaciones (realizada a la vez que la obra en taller): 4 semanas

Montaje completo de componentes de la vivienda: 5 días

  • Tiempo Montaje en la nave.

4 meses

-FECHA PROYECTO: Noviembre 2013

-FECHA INICIO Y FINAL OBRA: octubre de 2014 – 12 de marzo 2015

-ARQUITECTO TÉCNICO: David Velasco Ruiz

-ESTRUCTURA E INSTALACIONES: Javier Paricio Caño Ing. Caminos – Inprocom, S.L.P.

-PROMOTOR: Elisabet Holgado Lorenzo y Asier Juan Quiles

-CONSTRUCTOR: M.I.B. Arquitectura Industrializada

-SUPERFICIE: Superficie  construida vivienda 184 m2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *